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Como transportar produtos perecíveis com segurança?

Como transportar produtos perecíveis com segurança?

Como contratar perecíveis?
#ParaTodosVerem: Como contratar perecíveis?

O transporte de produtos perecíveis conta com desafios específicos.

De acordo com a norma técnica que regulamenta esse tipo de produto, a carga perecível é aquela composta por produto passível de deterioração ou cuja composição exige condições especiais de temperatura para manutenção de sua validade e qualidade.

Ou seja, todo o alimento alterável ou não estável à temperatura ambiente pode ser considerado perecível. 

E esses alimentos fazem parte do dia a dia de muitos brasileiros. Como exemplo de mercadorias perecíveis, temos: ovos em casca, crustáceos, moluscos e frutos do mar vivos ou frescos, carnes, aves, peixes e derivados. 

A responsabilidade de garantir a segurança desses alimentos transportados até seu  destino final é grande. Inclusive, vários deles contam com licenças especiais que regulamentam essas atividades.

Vale pesquisar especificamente pela licença para transporte de produtos perecíveis transportados para ficar dentro.

Para evitar penalidades, como multas, e garantir a qualidade da mercadoria carregada, é importante adotar estratégias e processos úteis.

Quer saber mais sobre o tema? Neste artigo, vamos: 

– explicar como transportar produtos perecíveis com segurança;

– apresentar a legislação que orienta esse tipo de transporte;

– dar dicas úteis para quem vai realizar o transporte de produtos desse tipo;

– elencar exemplos de mercadorias perecíveis. 

Como transportar produtos perecíveis? Dicas práticas para sempre se manter em segurança

O transporte de produtos perecíveis, para acontecer com a devida segurança, precisa de processos bem definidos e muita atenção.

É importante ainda que a transportadora e o motorista sigam as orientações previstas nas normas técnicas.

Somente dessa forma é possível evitar que as mercadorias sejam entregues ao destino final com problemas.

Lembrando que a entrega de produtos com defeito pode prejudicar todos os compradores, gerando graves questões inclusive de saúde. 

Para facilitar, vamos divulgar aqui algumas das principais restrições gerais sobre o tema. E, em seguida, vamos dar dicas sobre assuntos relacionados que têm relevância.

Orientações gerais

– Não é permitido transportar cargas perecíveis ao mesmo tempo e no mesmo espaço que pessoas e animais.

– Não é permitido o transporte ao mesmo tempo de matéria-prima ou produtos alimentícios crus com alimentos prontos para consumo, se houver risco – mesmo que pequeno – da matéria-prima contaminar o produto cru.

– Da mesma forma, não é permitido o transporte concomitante de dois ou mais produtos alimentícios se um deles apresentar risco de contaminação para os demais.

Em relação à carga e descarga

– A carga e a descarga não devem representar risco de contaminação, dano ou deterioração do produto e/ou matéria-prima alimentar.

– É possível utilizar para proteção e fixação da carga cordas, encerados, plásticos e outros materiais.

Porém, é importante ficar atento para que esses itens possam ser removidos e que não sejam fonte de contaminação ou dano para o produto.

Para isso, recomenda-se que os materiais para proteção e organização das cargas sejam desinfetados juntamente com o veículo de transporte.

Em relação às condições do veículo

– O veículo de transporte de alimentos deve ser mantido em perfeito estado de conservação e higiene.

Vale comentar que os métodos de higiene e desinfecção podem variar e devem ser adequados às características dos produtos e meios de transportes.

– O transporte de produtos perecíveis deve ser de material liso, resistente, impermeável, atóxico e lavável.

– A cabine do condutor deve ser isolada e vedada da parte que contém os alimentos, pois é proibido o transporte no mesmo ambiente de pessoas e cargas.

Em relação à refrigeração:

– Os equipamentos de refrigeração não devem apresentar risco de contaminação para o produto. Além disso, ele deve garantir, durante o transporte, temperatura adequada para manter a qualidade do produto.

Os veículos de transporte que necessitem controle de temperatura devem contar com termômetros calibrados e de fácil leitura de maneira permanente.

– Os alimentos perecíveis devem ser transportados em veículo fechado na maior parte dos casos. Existem ainda restrições relacionadas à temperatura:

Refrigeração ao redor de 4ºC, com tolerância até 7ºC.

Resfriamento ao redor de 6ºC, não ultrapassando 10ºC ou conforme especificação do fabricante expressa na rotulagem.

Congelamento a -18ºC com tolerância até -15ºC.

Vale complementar que as temperaturas recomendadas devem ser dos produtos transportador, e não dos veículos. 

Entenda a legislação por trás dos produtos perecíveis e seus principais pontos

Cada estado pode contar com regras próprias, por isso é importante estar atento e pesquisar bem antes de realizar o transporte de produtos perecíveis.

Algumas das regras sobre esse tipo de carregamento estão disponíveis na norma ABNT,TB-352. 

É fundamental que os alimentos prontos ou produtos para venda sejam manipulados de acordo com as recomendações e que sejam transportados em condições que evite novas contaminações.

Para isso, é necessário ter o controle dos padrões de higiene, da temperatura fria e do tempo de transporte.

Confira agora os principais pontos abordados:

– Os meios de transporte de alimentos destinados ao consumo humano, refrigerados ou não, devem garantir a integridade e a qualidade a fim de impedir a contaminação e deterioração do produto.

– É proibido manter o mesmo continente ou transportar no mesmo compartimento de um veículo, alimentos e substâncias estranhas que possam contaminá-los ou corrompê-los.

Com exceção, os alimentos embalados em recipientes completamente vedados e fechados, impermeáveis e resistentes, salvo com produtos tóxicos.

– Os fornecedores externos devem possuir Certificado de Vistoria, de acordo com o Código Sanitário vigente.

O documento é concedido após inspeção da autoridade sanitária competente.

– No transporte de alimentos, deve constar uma sinalização nos lados direito e esquerdo, de forma visível, dentro de um retângulo de 30 cm de altura por 60 cm de comprimento.

Essa sinalização deve informar dessa forma: Transporte de Alimentos, nome, endereço e telefone da empresa, Produto Perecível.

Exemplos de cargas perecíveis

Conheça agora exemplos práticos dessa mercadoria;

– aves;

– carnes;

– ovos;

– peixes;

– flores e bulbos;

– leite in natura e derivados;

– leveduras e fermentos;

– gelo em cubo;

– frutas;

– legumes; 

– cogumelos frescos ou crus, processados ou não.

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